Визовая лотерея Green Сard не отменяется

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил в конце прошлого года, что инициирует процесс отмены распределения грин-карт в лотерею. После чего в сети массово стали появляться статьи и заметки с заголовками :

"Отмена Грин кард лотереи", "Трамп отменил грин карту", "Грин кард (Green card Lottery) закрыли" и подобные.

Причиной стало то, что подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов приехал в США в 2010 году именно по Diversity Visa Program.

«Попытка разделить Америку»

Несмотря на заявления Дональда Трампа, Государственный департамент США пока не может приостановить лотерею Грин кард.

«В настоящее время не производится никаких изменений в программе «Разнообразие за счёт выдачи виз», которая установлена законом», — заявили накануне в Госдепартаменте.

8 октября 2017 года официальный представитель Белого дома Сара Хаккаби Сандерс призвала отменить выдачу видов на жительство в США через лотерею. Пресс-секретарь Трампа отметила, что прибывающие в рамках этой программы иммигранты не имеют особых связей с Соединёнными Штатами, зачастую малообразованны, а сама она уязвима для мошенничества.

Отменить программу пытались многократно: в 2005, 2007, 2009 и 2013 годах. Однако всякий раз либо сенат, либо палата представителей конгресса блокировали попытки отказаться от иммиграционной лотереи.

«Те, кто в Америке реально понимает, как устроена эта система, выступают против», — отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По его словам, во-первых, лотерея рассматривается как механизм влияния, поэтому ярые сторонники американского глобального лидерства, такие как сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио, — в первых рядах её сторонников. А во вторых, поскольку участники лотереи платят определённый взнос, то на самом деле она, как и всякая лотерея, приносит, реальный доход.

Есть и идеологический аспект. Как отмечает The Hill, против отмены иммиграционной лотереи выступают чернокожие законодатели и защитники прав человека. Они утверждают, что этот механизм позволяет приезжать в США на законных основания иммигрантам из стран Африки и Карибского бассейна.

Термин diversity (в переводе — «разнообразие») в названии лотереи является одним из ключевых в современной идеологии политкорректности и мультикультурализма в США. Предполагается, что составленное из представителей различных этнических, религиозных и расовых сред общество более толерантно и открыто к разнообразным новшествам. А значит — более прогрессивно.

После того, как Трамп обрушился на лотерею грин-карт, инициировавший её введение лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил президента в попытке «разделить Америку».

«Я всегда верил и продолжаю верить, что иммиграция оказывает положительное воздействие на Америку, — заявил Шумер. — Президент Трамп, вместо того чтобы политизировать и разделять Америку, что он всегда, кажется, делает во времена национальных трагедий, должен был бы сфокусироваться на реальном решении — поддержке борьбы с терроризмом, которую он предложил урезать в нынешнем бюджете».

 

С моей точки зрения, больших перспектив отмены существующей системы в отношении Грин кард лотереи нет, — утверждает Владимир Васильев. — Возможна другая ситуация, при которой лотерея Green Card останется, но изменятся её реальные условия. Надо просто изменить систему квот и проверки прибывающих людей и свести к минимуму зелёные карты, которые раздаются по этой лотерее. Это самый простой путь для США, и, скорее всего, эта проблема таким образом и будет решена».

Другой значимый аспект функционирования лотереи Грин-карт, по мнению Васильева, — то, что с её помощью Вашингтон символически уравнивает обладание правом на жительство и работу в США с идеей счастья, ведь в лотерею выигрывают счастливчики.

«Вам говорят: «Вы счастливый человек, вы можете поехать в США», — отмечает эксперт. — Эта лотерея стала символом. Это тоже элемент американской «мягкой силы».

По мнению политолога, введение механизма распределения грин-карт через лотерею в странах, из которых в США едет незначительное количество мигрантов, было вызвано именно политическим причинами. Речь идёт о попытках распространить влияние Соединённых Штатов, искусственным образом создать в США диаспоры, которые бы воздействовали на тех, кто остался на родине.

Поделитесь статьей с друзьями, если Вам понравилось!

EN
RU EN