Воссоединение семьи

семейная иммиграция в сша, family immigration usa, воссоединение семьи

Воссоединение с семьей или семейная иммиграция – один из способов получения иммиграционной визы в Соединенные Штаты Америки и впоследствии, грин карты

Иностранные граждане (имеются ввиду не жители США) , желающие легально и постоянно жить в Соединенных Штатах, должны сначала получить иммиграционную визу. Это первый шаг для того, чтобы стать a lawful permanent resident, т.е. законным постоянным резидентом Америки. Иммиграционная виза дает право обратиться за разрешением на въезд в Соединенные Штаты в качестве постоянного жителя и является шагом к приобретению гражданства США в дальнейшем.

В этой статье мы расскажем Вам о том, кто может иммигрировать в США по воссоединению семьи, о типах семейных иммиграционных виз, требуемых формах и шагах в иммиграционном визовом процессе, а также стоимости разных этапов.

Чтобы получить иммиграционную визу иностранный гражданин должен иметь спонсора в виде родственника – гражданина США или постоянного резидента  (или a green-card holder)

 

Гражданин США может подать иммиграционную петицию для:

  • cупруга;
  • детей;
  • родителей;
  • братьев и сестер

 

Постоянный резидент США (или a green-card holder) может подать иммиграционную петицию для:

  • cупруга;
  • детей, не состоящих в браке;
ВАЖНО! Бабушки и дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры не могут подавать петицию на воссоединение семьи для иммиграции своих родственников.

В зависимости от близости родства выделяют 4 категории семейных виз. Первая получает грин карту быстрее всех, последняя — самые длинные сроки ожидания. В квоты виз часто включаются неиспользованные визы других категорий.

4 категории виз по семейной иммиграции в США.

Cюда относятся взрослые сыновья и дочери гражданина США, не состоящие в браке, и их малолетние дети. Квота: 23 400 виз в год. Сроки ожидания виз: от 1 до 5 лет.
Cюда относятся супруг(и) постоянного резидента США (a lawful permanent resident), его малолетние дети до 21 года, а также взрослые дети от 21 года, не состоящие в браке. Квота: 114 200 виз в год. Срок ожидания виз: 1-4 года.
Cюда относятся взрослые дети гражданина США, состоящие в браке, их супруги и малолетние дети (до 21 года) Квота: 23 400 виз в год. Сроки ожидания виз: около 9 лет.
Cюда относятся братья и сестры гражданина США, их супруги и малолетние дети (до 21 года). При этом возраст гражданина США должен быть от 21 года и старше. Квота: 65 000 виз в год. Сроки ожидания иммиграционных виз - не менее 7-10 лет.

Приоритетные категория, с которыми мы работаем по семейной иммиграции в США – категории F1 и F2

 

Шаги семейной иммиграции в США

Шаг 1. Ваш родственник – гражданин США или законный резидент США (green card holder) должен подать петицию на воссоединение в Службу Иммиграции и Натурализации США (USCIS).

Шаг 2. После того, как петиция будет одобрена в USCIS, она отправляется на рассмотрение в Национальный визовый центр (NVC).

Шаг 3. После приобретения статуса «текущей» (current) или когда ваш кейс вероятно станет текущим в течение ближайшего года, Национальный визовый центр инициирует процедуру предварительной обработки иммиграционной визы, что включает в себя:

  • оплату всех визовых сборов;
  • заполнение иммиграционных форм для получения виз;
  • отправку в NVC пакета необходимых документов от спонсора и каждого аппликанта, намеревающегося иммигрировать

Шаг 4. После получения всех визовых оплат и документов по вашему кейсу, Национальный визовый центр проверяет ваш кейс на наличие всех необходимых документов и оплат (от спонсора и аппликантов), правильности заполнения форм.  

Если все верно заполнено, без ошибок, ваш кейс получает статус "готов к интервью". И после того, как дата приоритета по вашему кейсу станет активной,  Национальный визовый центр (NVC) назначает  собеседование в посольстве США по месту проживания аппликанта.

Петиции на получение иммиграционных виз обрабатываются строго в порядке очереди исходя из даты подачи петиции (дата приоритета). Виза не выдается до тех пор, пока не подойдет определенная для заявителя дата приоритета (тогда кейс становится актуальным).

Для семейной иммиграции дата приоритета - это дата, когда петиция на воссоединение семьи была подана в офис DHS или в посольство/ консульство США за рубежом.

Это может занять несколько лет. Точный срок ожидания назвать невозможно, но даты приоритета, по которым выдаются визы в данное время, ежемесячно публикуются в документе Visa Bulletin

Шаги 5. После объявления даты собеседования и непосредственно до интервью аппликантам необходимо сделать следующие действия:

  • Пройти медкомиссию в специализированном медучреждении в стране проживания аппликанта.;
  • Зарегистрировать в курьерской службе паспорта на доставку из посольства;
  • Собрать и приготовить оригиналы необходимых документов на собеседование

Шаг 6. В назначенный день аппликант(ы) должен явиться на собеседование в посольство США по месту проживания. На собеседовании консул скажет свое решение о возможности выдачи иммиграционных виз по вашему кейсу.

Если ваши визы одобрены, у вас есть 6 мес. для того, чтобы выехать в США. Срок действия визы указан в иммиграционной визе.  Как правило, он составляет полгода с момента прохождения медкомиссии. В некоторых случаях, этот срок может быть меньше, если Вам назначались дополнительные медицинские процедуры.

 

Стоимость иммиграционного процесса по воссоединению семьи

1. Подача спонсором петиции в USCIS – 535$
2. Плата за оформление визы (семейная иммиграция) – 325$ за каждого человека
3. Сбор за рассмотрение финансового документа от спонсора Affidavit of Support – 120$
4. Стоимость медкомиссии – 240$ за чел., включая детей (Киев) , от 105$ за взрослого (Алма-Аты), от 210$ за взр.(Москва), от 205$ (Ташкент)
5. Оплата за выдачу green card (USCIS Immigrant Fee) оплачивается после выдачи визы до вылета в США – 220$ за человека
6. Расходы на перелет в США
7. Наши услуги по сопровождению в иммиграционном процессе – от 800$

Что Вы получите, если воспользуетесь нашей помощью :

  • Помощь в заполнении и подаче петиции на воссоединение семьи (форма I-130);
  • Отслеживание статуса петиции, когда USCIS рассмотрит и утвердит петицию;
  • Помощь в оплате визовых сборов в Immigrant Visa Invoice Payment Center (сбор за рассмотрение анкет на иммиграционную визу и сбор за рассмотрение Affidavit of Support);
  • Помощь в заполнении форм DS-260 на каждого аппликанта на сайте CEAC;
  • Помощь при подготовке пакета документов по кейсу и отправка его в Национальный визовый центр (NVC);
  • Помощь в проверке назначении даты интервью (когда ваша приоритетная дата станет активной);
  • После назначения интервью, проверка пакета документов, необходимых на собеседование;
  • Консультации по прохождению медкомиссии;
  • Регистрация адреса доставки паспортов из посольства;
  • При необходимости переписка с Национальным визовым центром и/или посольством США
EN
RU EN