Какой штат выбрать для иммиграции в США?

нью йорк, чикаго, сшаДля людей, имеющих намерение иммигрировать  в США, естественно возникает вопрос: «Какой штат выбрать для проживания?» Американские штаты очень  разные — отличаются законы, разный климат, люди и даже языковой акцент.

Какой штат выбрать для иммиграции зависит от того, чего Вы хотите, а также стоит учитывать и другие факторы. Например, такие:

1. Какой у вас запас денег

2. Какая у вас специальность, чем вы планируете заниматься

3. Ваш уровень языка

4. Кто у вас есть в Штатах (родственники, друзья, знакомые или другая поддержка).

Если у вас достаточно большой запас денег, то для вас большой разницы нет, куда ехать. Конечно, если у вас слабый английский, то, возможно, вам будет лучше поехать в какие-то большие города, где есть русские коммьюнити. Примеры таких городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Кремниевая долина.

Жизнь здесь дорогая. Почти во всех больших городах-миллионниках будет русское сообщество. И если вы собираетесь туда ехать, у вас слабый английский, но у вас хороший запас денег, вам будет очень легко устроиться, разобраться, найти друзей, людей, которые вам помогут сделать первые шаги, получить права, если надо получать местные права, получить social номер и т.п.

Если у вас не очень большой запас денег и нет родственников в Штатах, то на первых порах Вам придется арендовать  жилье. Цена на аренду имеет значение. В пригородах крупных городов снимать жилье дешевле, но в таком случае, на работу можно ездить в ближайший город-мегаполис, где выбор работ больше, да оплата повыше.

Если вы выбираете район, то обращайте внимание, чтобы он был средний по цене, не слишком дорогой, но и не слишком дешевый, чтобы он был более или менее безопасный в плане преступности.

Итак, три важных фактора: работа, знание языка и запас денег влияют на выбор штата при иммиграции в Америку.

Еще один немаловажный фактор при выборе американского штата –  климат. Этот момент бывает очень важен для иммигрантов из постсоветских стран, которые вместе с политическим и социальным фоном часто хотят сменить и природу на что-то более мягкое, теплое или экзотическое.

Однако не стоит забывать и о природных катаклизмах, которых в США так же много. Здесь бывают многолетние засухи и наводнения с подъемом воды на 10 метров, и целые серии торнадо с кружащимися в них домами. И для каких-то штатов эти явления характернее, чем для других.

Если у вас в Америке уже есть родственники или друзья, которые вам могут на старте помочь, то лучше для начала ехать в тот штат, где у вас кто-то есть и готов Вам помочь поначалу — найти работу, оформить страховку, и другими важными вопросами.

Таким образом, у вас будет намного меньше стрессов и легче пройдет период адаптации.

Итак, чтобы выбрать город, где вам будет комфортнее всего жить, нужно для начала выбрать штат, или более шире – регион.

Условно США делится на четыре области: Юг, Запад, Средний Запад и Северо-Восток.

Северо-восточные штаты пользуются большой популярностью среди эмигрантов из постсоветских стран. На Северо-Востоке США – самая развитая экономика, самая разнообразная культура. Здесь много иммигрантов, и эти штаты считаются самыми толерантными. До 85% населения региона живет в городах, поэтому мегаполисы здесь огромные и жизнь в них кипит, зато в маленьких поселках намного спокойнее и тише. Местный климат имеет все четыре сезона. Близость океана делает его более резким, но зато обеспечивает местных жителей купальным сезоном.

Нью-Йорк Сити – самый крупный город на востоке США и настоящий магнит для иммигрантов со всех стран. Самый популярный и обжитый — Брайтон-Бич с совершенно особой культурой – смесью советской и американской. Здесь есть свои магазины, школы, издания, владельцами которых являются иммигранты из постсоветских стран.

Даже к нелегальным эмигрантам здесь относятся очень лояльно, поэтому на работу устроиться здесь легко. Однако за хорошую работу придется побороться, ведь негласная столица Штатов притягивает не только приезжих, но и американцев со всей страны, которые составят вам конкуренцию как минимум своим безупречным английским. С другой стороны, чтобы получить простую работу в сфере услуг, тоже нужно постараться, ведь нелегалы из третьих стран часто просто «демпингуют»: они готовы работать за мизерные зарплаты. Аренда на жилье в Нью-Йорк сити немаленькая.

В качестве компенсации город порадует вас развитым транспортом, обилием развлечений и ощущением того, что вы «свой» в этой многонациональной общине. Есть и свои минусы: грязное метро, мусорные мешки, гниющие на улицах, высокий уровень преступности в неблагополучных районах, быстрый темп жизни и толпы туристов.

Если говорить о штате Нью-Йорк, то он намного проще и спокойнее. В принципе, штат во многом похож на соседний Нью-Джерси – полудеревенский с достаточно высокими ценами, которые все равно оказываются ниже, чем в Нью-Йорк Сити. В Джерси есть и «темные», преступные города, такие как Трентон, и вполне светлые и спокойные, как университетский Принстон. Работу здесь найти достаточно сложно, поэтому многие ездят зарабатывать в Нью-Йорк. Если вы все-таки решили поселиться в Нью-Джерси, нужно учесть, что на юге штата находится несколько университетов, поэтому жилье там невысокого качества и снять его сложно, однако оно дешевле. В центре – не самые безопасные районы, а на севере – дорого. Поэтому жить лучше всего на границе с Пенсильванией, где и чернокожих меньше, и цены на недвижимость ниже.

филадельфияВ штате Пенсильвания находится еще один центр притяжения русскоязычных иммигрантов в США – город Филадельфия. Каждая советская волна эмиграции внесла свой вклад в образование местного русскоязычного сообщества.

Отзываются о Филадельфии по-разному: туристы называют ее городом-мечтой, а прожившие тут какое-то время жалуются на дороговизну и большое количество безработных чернокожих. Похожая ситуация в Питтсбурге – стремительно развивающемся индустриальном городе. Здесь тоже много русскоязычных, которые обычно устраиваются работать в русские компании, рестораны и заправки. Кстати,  Питтсбург был признан лучшим городом США по качеству жизни: здесь развито здравоохранение, финансы, образование, туризм и высокотехнологичные производства.

Северо-восточные штаты больше подойдут тем, кому важно знать, что на соседней улице или в соседнем доме он встретит своего бывшего соотечественника. Тем, кто не хочет кардинально менять климатические условия, чтобы не отказываться от любимой рыбалки и горных лыж, но кому очень импонирует жизнь бок о бок с Атлантическим океаном.

Сюда лучше ехать обеспеченным людям, которые ищут спокойной жизни в деревне, но не готовы терпеть плохих дорог и разваливающихся домов, а мечтают об американском домике с верандой и зеленой лужайкой. Либо предприимчивой молодежи, которую привлекают широкие карьерные возможности, прекрасное образование и огни большого города.

Южные штаты находятся под большим влиянием мексиканской погоды. Это сельскохозяйственные, промышленные и курортные регионы, где в своё время было распространено рабство чернокожих. Техас и Флорида считаются популярными штатами для иммигрантов из СНГ. Жить там не так дорого, как на Северо-Востоке, работы много, хотя бывает высокая конкуренция с выходцами из Латинской Америки. Есть города, где без испанского языка сложно.

Средний Запад отличается большими территориями, преимущественно спокойным укладом жизни и не слишком высоким уровнем дохода. В городах Чикаго и Детройт живут много русских. Регион славится природой (чего стоят одни Великие Озёра). Здесь мало преступности, население в основном белое. К сожалению, эти показатели коррелируют между собой. Цены ниже, чем возле восточного побережья. Если вам нужно спокойное место для тихой жизни, здесь таких много.

Запад — это в первую очередь Калифорния, хотя вообще это огромный регион с самыми разными штатами. В Калифорнии находится Кремниевая Долина, и это место заманчиво для специалистов IT профиля. Здесь всегда солнечно, есть океан, большая община иммигрантов. Стоимость жизни выше, чем в большинстве штатов, но и зарплаты вдохновляют. В Калифорнии много миллионеров и миллиардеров. Запад подальше от океана — сельскохозяйственные земли с огромными плантациями. Здесь выращивают много фруктов, которые потом дешево продаются в магазинах.

Есть интересная статистикастоимость жизни в разных штатах и городах. Её считали по стоимости продуктов, размеру налогов, стоимости жилья. 100 баллов набирают местности с самыми большими тратами на жизнь.

штаты сша, жизнь в сша

Пятерка самых дорогих городов: Нью-Йорк, Гонолулу, Сан-Франциско, Анкоридж, Вашингтон.

Лос-Анджелес по дороговизне только на 37 месте из 112. А самыми дешевыми для жизни городами считаются Рино (Невада), Атенс (Джорджия) и Сан-Антонио (Техас).

Самые востребованные у иммигрантов регионы являются самыми дорогими. Люди едут в США за хорошей зарплатой, а где зарплата, там и цены выше.

Тут есть важная особенность: США позволяет отдельным штатам и городам определять налоги и влиять на формирование цен. Если вы встретили очень дешевый для жизни город с маленькими налогами, скорее всего, это вынужденная мера из-за низкого производства, чтобы люди могли выживать. Если налогов мало, в бюджет поступает меньше денег, а значит, образование и медицина будут хуже.

Криминальный рейтинг за 2018 год говорит, что самые преступные города США — Детройт, Рочестер, Сент-Луис, Чикаго, Новый Орлеан (там ещё и проклясть могут, в городе культ Вуду), Филадельфия.

Относительно безопасны в плане преступности: Шеридан, Солт Лейк сити, Медисон, Бостон, Сан Диего, Питтсбург, Денвер.

Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Сиэтл, Майями занимают среднюю позицию по уровню безопасности.

 

Поделитесь статьей с друзьями, если Вам понравилось!

RU
EN RU