"Uniting for Ukraine" (Єднання заради України) - новая программа для украинцев от правительства США стартовала с 25 апреля 2022

Эта программа дает возможность гражданам Украины и близким членам их семьи, которые пострадали от войны с Россией и были перемещены, приехать на проживание в США по специальному разрешению и получить статус гуманитарного пароля (parole) с правом проживания в Америке до 2-х лет и возможностью работать

Ранее президент Байден объявил о готовности властей США принять до 100 тыс. украинских беженцев. И вот в рамках этой программы уже можно подавать заявки на выезд в Штаты.

Близкие члены семьи украинских граждан, которые могут принять участие в Uniting for Ukraine, это:

  • - Супруг/супруга гражданина Украины или партнер по гражданскому браку (они могут быть не граждане Украины);
  • - А также дети до 21 года, не состоящие в браке.
    Важно! Все дети до 18 лет обязательно должны ехать в сопровождении хотя бы 1 взрослого или законного опекуна!!!
Єднання заради України, Uniting for Ukraine програма

Требования для участия в программе Uniting for Ukraine:

Нужно иметь спонсора в США

Украинец должен иметь спонсора в США, который подал форму I-134 (финансовую гарантию за прибывающих из Украины). Это первый шаг для участия в программе. Форма будет проверена службой USCIS. Результат проверки спонсора – форма I-134 будет одобрена службой USCIS или отклонена. В случае отклонения рассмотрения формы I-134 - это окончательное решение, говорится в правилах программы.Спонсор должен будет пройти проверку со стороны правительства США с целью защиты от эксплуатации и злоупотреблений, а также чтобы убедиться, что он может финансово поддерживать украинцев, которых он соглашается спонсировать

проживать в Украине до 11.02.2022

Проживать в Украине непосредственно перед российским вторжением (до 11 февраля 2022 г.) ВНИМАНИЕ! Украинцы, которые находились в США до 11.02.2022, не могут участвовать в Uniting for Ukraine. Они могут подать заявку на временную защиту (TPS)

Иметь действующий загранпаспорт

нужно иметь действующий загранпаспорт. Дети должны быть вклеены в паспорт родителей или иметь свой документ

Пройти биографическую и биометрическую проверку безопасности

Иметь необходимые вакцины, согласно требований службы здоровья США

Иметь необходимые вакцины от кори, полиомиелита, и по крайней мере 1 дозу вакцины от COVID-19. ВНИМАНИЕ!!! По законам США требуется прививка от COVID-19 детям с 5 лет.

Пройти обследование на туберкулез

По прилету в США в течение 14 дней пройти обследование на туберкулез (анализ крови тест IGRA), а также вакцинацию от COVID-19, если не сделали до вылета (или предоставить противопоказания для прививки)

Обеспечивать себя самостоятельно или за счет спонсора

Перелет в США украинцы осуществляют за свой счет. Проживание и питание в США также необходимо себе обеспечить самостоятельно или за счет спонсора. По программе Uniting for Ukraine можно получить разрешение на работу в США.

Кто может быть спонсором по программе Uniting for Ukraine ?

Спонсором может быть любой человек, находящийся в легальном статусе на территории США (не обязательно родственник украинца), а также негосударственные организации:

  • гражданин США;
  • резидент США (lawful permanent residents), т.е. владеющий грин картой, в том числе временной;
  • находящийся легально в Штатах по неиммиграционной визе ( рабочей, визе L-1 и т.п.) и не нарушающий статус визы и иммиграционное законодательство США;
  • беженцы, лица, имеющие статус parole, лица, имеющие статус временной защиты в США Temporary Protected Status (TPS)

Общее условие для всех спонсоров – они должны пройти проверку безопасности, проверку биографических данных и продемонстрировать наличие достаточных финансовых средств (=денег) для приема, содержания и поддержки украинцев, приезжающих по программе Uniting for Ukraine, пока они будут находиться в США (до 2-х лет минимум). По данной программе подразумевается, что украинцы не могут претендовать на государственные пособия, пока находятся в США.

Кроме финансовой поддержки, спонсор обязуется также оказать украинским гражданам поддержку такого характера:

1. Оказать помощь при встрече спонсируемых и трансфер к месту первоначального проживания.

2. Помощь с нахождением безопасного жилья и предметов первой необходимости

3. Помощь в заполнении необходимых документов для получения social security card, разрешения на работу и др., в которых возникнет необходимость.

4. Помощь с медицинском обслуживанием и др.медицинскими потребностями, при необходимости.

5. При необходимости, помощь спонсируемому в доступе к образованию, изучении английского языка, зачислении детей в школу.

Требования к доходу спонсора по программе Uniting for Ukraine

Спонсор должен иметь годовой официальный доход, превышающий 125% от федерального уровня бедности, принятого в США. Для семьи из 2-х человек семьи спонсора из США уровень годового дохода должен быть не менее 22 877$, для семьи из 3-х человек – не ниже 28 787$ и т.д.

Примерные цифры дохода вы можете увидеть:

uniting for ukraine dohod sponsora

 

Если уровень дохода недостаточный, то можно использовать несколько спонсоров (Multiple supporters). Несколько спонсоров могут объединиться, чтобы иметь финансовую возможность поддерживать одного или нескольких украинских бенефициаров.

В этом случае форму I-134 подает основной спонсор и включает в нее дополнительные доказательства, подтверждающие личность и ресурсы, других спонсоров, а также нужно приложить заявление, объясняющее намерение разделить финансовую ответственность за приезжающих украинцев.

К форме I-134 спонсору нужно подать документы, подтверждающие его доходы. Это могут быть:

  1. 1. Справка из банка, где указано: дата открытия счета, сумма депозита на конец прошлого года и текущий остаток.
  2. 2. Справка с места работы с указанием даты трудоустройства, должности, уровня зарплаты
  3. 3. Копия последнего U.S. federal income tax return filed (tax transcript) или
  4. 4. Другие сбережения (напр. недвижимость, личное имущество, облигации и др. инвестиции)

ВАЖНО! Форма I-134 обязательно должна быть подписана от руки основным спонсором. Если подписи не будет, или она будет напечатана на компьютере, такая форма не будет принята. В случае заполнения  он-лайн  принимается фотокопия, факс или отсканированная копия оригинальной собственноручной подписи, от руки.

Порядок подачи заявлений на программу Uniting for Ukraine

Шаг 1. Спонсор, находящийся в США,  должен заполнить форму I-134 он-лайн и указать в ней данные спонсируемых украинцев, а также прикрепить документы, подтверждающие его (спонсора) финансовые возможности.  Это уже доступно с 25 апреля 2022 по ссылке https://myaccount.uscis.gov/

Шаг 2. Власти США проверят отправленную форму I-134 – и либо одобрят ее, либо отклонят, если чего-то в ней недостаточно или не соответствует требованиям. Если чего-то не хватает, то могут потребовать дополнительные документы от спонсора.

Шаг 3. Если форма будет одобрена, то спонсируемый получит е-мейл от USCIS с дальнейшими инструкциями и шагами по получению  разрешения на выезд. Спонсируемому украинцу нужно будет создать аккаунт на myUSCIS и выполнить дальнейшие требования.

Шаг 4. Спонсируемым украинцам нужно будет предоставить свою биографическую информацию в myUSCIS и подтвердить выполнение требований, включая:

  • - доказать родство между членами семьи, взрослыми и детьми до 18 лет;
  • - подтвердить наличие необходимых прививок от полиомиелита, кори, и первой дозы от COVID-19   (ВАЖНО! детям с 5 лет требуется прививка от COVID по данной программе)  или предоставить противопоказания от вакцинаций

 

Шаг 5. После предоставления всех данных, и их проверки выносится решение. Если спонсируемые получают одобрение, то им приходит на е-мейл  разрешение на въезд в США с целью временного пребывания сроком до 2-х лет (parole).

Данное  разрешение на въезд действительно 90 дней с момента выдачи. Т.е. в течении 3-х месяцев с момента получения разрешения  нужно въехать в США. Авиабилеты приобретаются гражданами Украины за свой счет.

После получения разрешения на пребывание в США (parole) украинские граждане могут обращаться за разрешением на работу. Для этого нужно заполнить на сайте USCIS  анкету Form I-765, Application for Employment Authorization и оплатить $410 пошлину за ее рассмотрение

Во время заполнения формы на трудоустройство можно сразу запросить Social Security number (SSN). Этот номер необходим тем, кто работает, для получения разных бенефитов от государства (аналог нашего идентификационного кода).

Если вы не запросите SSN во время заполнения формы разрешения на работу, можно это сделать позже, после получения разрешения  на работу, следуя инструкциям на странице  Social Security Number and Card .

 

 

Опубликовать в соцсетях!