Как уехать в США на ПМЖ — популярные способы иммиграции

Способы иммиграции в США можно условно разделить на 2 группы - прямая иммиграция и непрямая.

как уехать в сша на пмж из украины, способы иммиграции в сша, как иммигрировать в америку, уехать в сша

Наиболее простые и доступные большинству способы уехать в Америку на ПМЖ, это:

  • по семейной иммиграции (через воссоединение семьи). Подходит тем, у кого уже есть родственники в США на ПМЖ;
  • через замужество/женитьбу с гражданином США. Подходит не состоящим в браке.
  • через открытие филиала своей компании в США. Подходит тем, у кого есть свой действующий бизнес
  • через Лотерею Грин кард (Green card Lottery). Подходит практически всем. САМЫЙ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ пока способ. Хотя шансы выиграть не очень большие. И ждать удачу можно несколько лет.

 

Способы прямой иммиграции дают право сразу получить иммиграционную визу и вид на жительство в США, т.к. вы сразу становитесь обладателем green card (грин карты).

По непрямой иммиграции вы сначала получаете другой тип визы - неиммиграционную, по которой вы не считаетесь резидентом США, но можете законно жить, работать и учиться на территории США до срока окончания действия такой визы.

Впоследствии, такую неиммиграционнную визу можно обменять на иммиграционную, т.е. получить green card. Однако не все типы виз дают на это право.

 виза сша, visa usa, иммиграционная виза в сша, типы виз в сша, виды виз в сша

Неиммиграционная виза США дает право временно находиться на территории Соединенных Штатов для реализации определенных целей. Такую визу получают туристы, бизнесмены, студенты или специалисты, желающие в течение некоторого времени находиться в США.

В соответствии с визовым законодательством США в большинстве случаев лица, обращающиеся за неиммиграционными визами, должны продемонстрировать консульскому офицеру наличие тесных связей со своей страной проживания и намерение выехать из США после временного пребывания на территории Америки.

Иммиграционная виза  США - это виза, дающая право иностранцам иммигрировать в США с целью постоянного проживания и работы, без ограничений, которые существуют для обладателей неиммиграционных виз.

Рассмотрим способы получения виз в США. Требования к кандидатам.

 

Иммиграционные визы:

Виза EB-1 – приоритетные работники. К этой категории относятся:

  • лица, обладающие уникальными способностями. Таким заявителям не обязательно иметь конкретное предложение работы, однако им необходимо по прибытии в США продолжить работу в той сфере, в которой они обладают экстраординарными способностями;
  • выдающиеся ученые и преподаватели. Заявители этой категории, прибыв в США, должны продолжать свою деятельность: преподавать в своей области науки либо работать на  исследовательской должности в университете или аналогичном высшем учебном заведении;
  • крупные менеджеры, руководители известных транснациональных компаний, в течение пяти предыдущих лет работавшие в заграничном отделении или подразделении, в дочерней или родительской компании, основанной в США. Их работа в данный пятилетний период должна соответствовать компетенции администратора или менеджера, и въезжать в США они должны с целью работать на должности руководителя или администратора.

Виза EB-2 — лица с высшим профессиональным образованием и лица, обладающие особыми способностями.

  • люди с высшим профессиональным образованием должны иметь ученую степень выше бакалавра, или степень бакалавра и как минимум пять лет непрерывного стажа профессиональной деятельности;
  • люди с особыми способностями должны обладать исключительными возможностями (уровень эксперта) в области науки, искусства или бизнеса.

Виза EB-3 – квалифицированные рабочие, малоквалифицированные рабочие, профессионалы с высшим образованием

Миграционная виза в США, в частности, рабочая виза, в большинстве случаев предполагает поддержку (спонсорство) от будущего работодателя. Он должен получить в Департаменте труда сертификацию по той позиции, на которую хочет вас нанять, и только после этого подавать заявку на иностранного работника в USCIS – Службу Гражданства и Иммиграции США.

Лица с уникальными способностями не нуждаются в спонсорстве работодателя, они могут самостоятельно подать заявку на себя как иностранного работника. Супруги и дети (до 21 года и не состоящие в браке) иммигрирующего иностранного работника также могу подавать на иммиграционные визы вместе с ним (с ней).

Виза ЕB-5 – инвесторы

Иммиграционная виза категории ЕB-5 выдается инвестору, вложившему в экономику США сумму от 500 тысяч долларов США сроком на 5 лет, и создавшему для людей, постоянно проживающих в США, 10 рабочих мест. Виза инвестора дает возможность получить «грин карту», а затем и гражданство Соединенных Штатов Америки.

Инвестор и члены его семьи: муж/жена и неженатые/незамужние дети до 21 года через два года приобретают статус постоянного жителя Соединенных Штатов Америки, а через 5 лет – гражданина США. Данная иммиграционная виза в США не предполагает ограничений по возрасту, образованию, опыту, знанию языков и другим критериям, часто встречающимся в требованиях к заявителям на другие типы виз.

 

Виза DV – победители Грин кард лотереи (Green card lottery)

Виза K - виза невесты/ жениха гражданина США

Виза F - родственники гражданина США или резидента США (LPR)

 

 

Неиммиграционные визы H-1B, L-1, O-1, R-1

Они дают право на временное пребывание в Штатах. Однако некоторые виды  виз можно продлевать и обменивать через время на green card.

Виза L-1 - это неиммиграционная виза, которую потом возможно обменять на грин карту.

Чтобы получить визу L1,  можно открыть в Америке филиал уже существующей на родине компании  или же купить готовый бизнес в США (стоимостью от $100 000).

Эту визу могут получить сотрудники, которые переводятся из иностранной компании в филиал, открытый в США. Предприниматели, по сути, могут перевести самих себя в Америку на работу. К примеру, у вас есть небольшой бизнес, приносящий стабильную прибыль. Вы можете открыть филиал своей компании в США и перевести себя, например, (сотрудника этой компании) на работу в американский филиал.

Вы пишете бизнес-план, затем его рассматривают в течении одного года и если все хорошо, вам открывают визу L-1 сроком на 1 год. За этот год вы должны отрыть оговоренную в бизнес-плане компанию и нанять нескольких американских граждан на работу. По истечению 1 года, если компания продолжает работать, можно продлить визу еще на 2 года. Пока действует эта продленная виза, вы можете подаваться на грин карту. Кстати, не обязательно показывать прибыли и быть в плюсе. Главным условием является обеспечение работой граждан США.

На такую визу претендовать могут только управляющий персонал или профессионалы со специализированными знаниями, которых не просто найти в США.

Для рядовых сотрудников, к сожалению, такой привилегии нет . Виза L-1 хороша тем, что не устанавливает планку минимального финансирования. Она подходит для бизнесов любого размера. Такая лояльная политика существует, потому что считается, если иностранцы открывают новый бизнес и инвестируют в него, то потенциально они создают рабочие места для американских резидентов и граждан, и в целом развивают экономику страны. Именно поэтому эта виза не распространяется на перевод обычного персонала, который без труда можно найти в США.

Если иностранный гражданин едет в США с целью открытия нового бизнеса, изначально виза L-1 выдается cроком на 1 год с правом продления каждый раз на двухгодичный срок, пока общий срок пребывания в США по данной визе не составит 7 лет.

Если компания в США уже успешно функционирует, можно получить данную визу сразу на 3 года. Также если компания работает больше года, иностранный сотрудник в управляющей должности может претендовать на грин-карту.

 H-1B – это также неиммиграционная рабочая виза.

Американская компания нанимает иностранца на работу на вакансии, требующие наличие образования не ниже бакалавриата. Это означает, что обязанности на данной должности действительно таковы, что их не сможет выполнять человек без профессионального образования.

То есть американский работодатель не может просить H1B визу для технического и обслуживающего персонала. При этом образование кандидата должно быть строго по специальности, напрямую связанной с обязанностями предлагаемой работы. К примеру, если вам предложили работу программиста, а вы закончили филфак – это не подойдет. Нужно диплом бакалавра (или мастера) в программировании или в математике или в компьютерной инженерии, или в чем-то еще, что связано со знанием программирования.

Но в случае с собственным бизнесом вы можете открыть компанию в Америке — она считается отдельным юридическим лицом и сможет спонсировать своего владельца, при условии, что между компанией и таким владельцем существуют отношения работодателя и сотрудника (не пассивного инвестора). То есть ваша же компания может стать для вас работодателем.

Эта виза в будущем может «перерасти» в иммиграционную визу EB-3. Однако, в отличие от других программ, существует квота на ее получение и ждать получение грин-карты по визе EB-3  можно очень долго. В списке иммиграционных виз есть более доступные и быстрые визы.

Стандартно, виза Н-1В выдается на 3 года с возможностью продления еще на 3 года.

Виза H1B не является основанием для получения грин карты и вида на жительство в США. Это временный НЕиммиграционный статус, который позволяет законно находиться и работать в США в течение нескольких лет (до 6) и параллельно оформлять документы на иммиграционный статус.

По визе  Н-1В можно привезти с собой в США членов семьи - супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Супруг, правда, не будет иметь права на работу, по крайней мере, до момента, когда вы продвинетесь до определенного этапа в деле о получении грин карты. А вот дети будут иметь полное право ходить в школу на общих основаниях.

Виза O-1  для лиц с выдающимися способностями.

Неиммиграционная виза О-1 

Если вы обладаете выдающимися способностями в области науки, культуры, музыки, телевизионной индустрии, образования, бизнеса или спорта, вы можете получить неиммиграционную визу О1 в США – это даёт возможность применить ваши способности на практике и поработать за границей.

Преимущество этой визы в том, что на нее не существует квоты, то есть на эту визу можно подавать круглогодично, однако требования для получения визы O-1 cолидные,  это виза для людей с экстраординарными способностями и достижениями.

Для получения данной визы нужен американский работодатель с предложением работы и веские доказательства личных достижений и их международного признания. Есть конкретный перечень критериев, на которые ориентируется Иммиграционная служба США в принятии решения, имеет ли человек экстраординарные способности и/или достижения.

Чтобы получить эту визу необходимо доказать иммиграционному офицеру, что человек, претендующий на визу О-1, достиг успеха в определенной нише и входит в очень малый процент людей, достигших таких высот.

Первоначальный срок пребывания в США по визе О1 может составить максимум 3 года. Потом, по необходимости, визу можно продлить ещё на 1 год. Для этого потребуются доказательства того, что вам действительно необходимо остаться в США и завершить начатое дело.

  • Для жены/мужа и детей младше 21 года можно получить визу О-3. Но работать в Америке по визе О-3 запрещено.
  • Виза О-1 даёт шанс остаться в США насовсем и получить впоследствии Green card (вид на жительство). Для этого вам не понадобятся ни трудовой сертификат, ни подтверждение работодателя или спонсора.

Религиозная виза R-1 – неиммиграционная виза,

дающая иностранцу право въехать в США для выполнения различного рода религиозной работы на временной основе. Она предполагает право на свободный въезд и выезд из США в течение определенного срока и получение зарплаты от американской организации за выполнение работы религиозного характера. Работать необходимо не меньше 20 часов в неделю. С вами может поехать ваша семья (по визе R-2), а ваши дети имеют право на посещение учебных заведений США.

Въехав в США по религиозной визе R-1 и прожив там 5 лет, вы можете подавать на "грин карту".

Также можно уехать в США, сделав инвестиции в американскую экономику и получив неиммиграционную визу E1/E2.

Эту визу можно продлевать, проживая в США.

По этой визе вы не получите грин-карту, но можете жить в Америке бесконечно долго. На нее имеют право подавать только граждане определенных стран. Россия в этот список не входит, зато входят Украина, Литва, Латвия, Эстония, Киргизия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова.

Виза E1 — для предпринимателей, которые ведут торговлю между США и своей родной страной. Но наиболее часто подаются документы на визу E2, потому что это инвесторская виза, она не требует никаких связей с родиной, кроме наличия гражданства, никаких торговых отношений, просто нужно вложить свой капитал в экономику США и вести бизнес в Америке.

Предпочтительная сумма вложений в экономику США по данной визе около 70 тысяч долларов, единственное требование – показать законное происхождение денег. Это может быть не только доход от бизнеса или заработная плата, но и подарок или средства, полученные в результате продажи имущества, главное – деньги должны быть получены легальным путем.

Виза Е-1/Е-2 выдается сроком на 2 года и потом продлевается каждые 2 года.

Грин-карту по ней нельзя получить, но пока человек не заберет свои деньги из бизнеса в США, визу можно продлевать и дальше, проживая при этом в Штатах.

E-виза хороша тем, что может продлеваться много раз, плюс для этой визы надо всего лишь показать, откуда у вас деньги. Не требуется, чтобы был успешный бизнес за рубежом как в случае с L визой, то есть процесс более «прямолинейный» — человек вложил деньги в бизнес в США и получил Е-визу. Поэтому она довольно популярна. Но она не ведет к получению green card (грин карты), как, например, виза L1.

Зато по L-визе нужно, чтобы бизнес за рубежом продолжал функционировать и данный факт необходимо подтверждать при каждом продлении L-визы, а с Е – это неважно. Везде есть свои нюансы.

Поделитесь статьей с друзьями, если Вам понравилось!

RU
EN RU