Люди, желающие иммигрировать  в США, часто задаются вопросом: «Какой штат США выбрать для проживания? В каком штате Америки лучше жить? » Ведь американские штаты очень разные – они отличаются законами, климатом, уровнем жизни, инфраструктуры и доступности рабочих мест, ценами и даже языковой акцент может быть другой.

В какой штат Америки лучше эмигрировать зависит от нескольких факторов, которые нужно учитывать.

1. Какой у вас запас денег с собой на первое время
2. Какая у вас специальность, чем вы планируете заниматься в Америке
3. Какой у вас уровень английского языка
4. Есть ли у вас в Штатах родственники, друзья, знакомые или другая поддержка.

Если у вас в Америке уже есть родственники или друзья, которые вам могут помочь, то лучше для начала ехать в тот штат, где они проживают. Ведь если в незнакомой стране Вам могут оказать помощь поначалу – найти работу, оформить медстраховку, водительские  права и другие важные вопросы, то процесс адаптации пройдет быстрее и менее стрессово.

Если у вас не очень большой запас денег и нет родственников в Штатах, то первое время Вам придется арендовать  жилье в Америке. Цена на аренду жилья в США также имеет значение. В крупных городах-мегаполисах аренда дороже. В пригородах крупных городов снимать жилье дешевле, а на работу можно ездить в ближайший город, где вакансий больше, и зарплата выше.

Если вы располагаете достаточной суммой денег на первое время, то в принципе, можно выбирать любой штат Америки, где больше вам приглянется. Если ваш уровень английского языка слабый или недостаточный то, возможно, лучше для начала поехать в большие города, где есть русские общины иммигрантов. Лучшие города Америки для этой цели: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Кремниевая долина.

Чтобы определиться, в какой штат США лучше ехать жить и где вам будет комфортнее всего, можно для начала сравнить регионы Америки.

Вся Америки условно делится на четыре региона: Юг, Запад, Средний Запад и Северо-Восток.

штаты сша, карта штатов сша, штаты сша карта

Северо-восточные штаты Америки – наиболее популярные среди них: Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Коннектикут, Массачусетс.

Северо-восточные штаты пользуются большой популярностью среди эмигрантов из постсоветских стран.

На Северо-Востоке США – самая развитая экономика, самая разнообразная культура, высокий уровень жизни, много “своих”. Здесь много иммигрантов из разных стран, в том числе из стран постсоветского пространства, и эти штаты считаются самыми толерантными. До 85% населения региона живет в городах, поэтому мегаполисы здесь огромные и жизнь в них кипит, зато в маленьких поселках намного спокойнее и тише. Местный климат имеет все четыре сезона. Близость океана делает его более резким, но зато обеспечивает местных жителей купальным сезоном.

Нью-Йорк  – самый крупный город-мегаполис на востоке США и очень привлекательный для иммигрантов со всех стран. Нью-Йорк делится на несколько районов. Они отличаются ценами на жилье, публикой, которая там проживает, безопасностью.

Самый популярный и обжитый район Нью-Йорка – Брайтон-Бич. Этот район смело можно назвать меккой русскоговорящих, т.к. именно здесь есть магазины, школы, кафе, издания на русском языке, владельцами которых являются иммигранты из постсоветских стран. Английской речи можно даже не услышать на Брайтон-Бич. Поэтому этот район Нью-Йорка подойдет тем, у кого уровень английского языка оставляет желать лучшего.

Даже к нелегальным эмигрантам здесь относятся очень лояльно, поэтому на работу устроиться здесь легко. Но  на хорошую вакансию большая конкуренция, ведь негласная столица Штатов притягивает не только приезжих, но и американцев со всей страны, у которых безупречный английский, в отличие от наших соотечественников. С другой стороны, чтобы получить простую работу в сфере услуг, тоже нужно постараться, ведь нелегалы из третьих стран часто просто «демпингуют»: они готовы работать за мизерные зарплаты. Аренда на жилье в Нью-Йорке  немаленькая, т.к желающих жить здесь много, поэтому и спрос большой.

При всем при этом в Нью-Йорке развитая инфраструктура, хорошая транспортная развязка, масса развлечений  и достопримечательностей на любой вкус и кошелек и ощущение того, что вы «свой» в этой многонациональной общине.

Если говорить о штате Нью-Йорк, то он намного проще и спокойнее. В принципе, штат во многом похож на соседний Нью-Джерси – полу-деревенский с достаточно высокими ценами, которые все равно оказываются ниже, чем в Нью-Йорк Сити.

В штате Нью-Джерси не очень много предложений работы, поэтому многие ездят зарабатывать в соседний Нью-Йорк. Если вы все-таки решили поселиться в Нью-Джерси, нужно учесть, что на юге штата находится несколько университетов, поэтому жилье там невысокого качества и снять его сложно, однако оно дешевле. В центре – не самые безопасные районы, а на севере – дорого. Поэтому жить лучше всего на границе с Пенсильванией, где больше проживает белых, и цены на недвижимость ниже.

В штате Пенсильвания находится еще один популярный среди русскоязычных иммигрантов город – Филадельфия. Отзываются о Филадельфии по-разному: туристы называют ее городом-мечтой, а прожившие тут какое-то время жалуются на дороговизну и большое количество безработных чернокожих.

Похожая ситуация в Питтсбурге – стремительно развивающемся индустриальном городе. Здесь тоже много русскоязычных, которые обычно устраиваются работать в русские компании, рестораны и заправки. Питтсбург был признан лучшим городом США по качеству жизни: здесь развито здравоохранение, финансы, образование, туризм и высокотехнологичные производства.

Северо-восточные штаты больше подойдут тем, кому важно проживать среди бывших соотечественников, в больших русскоговорящих общинах. Тем, кто не хочет кардинально менять климатические условия, и кому  импонирует жизнь бок о бок с Атлантическим океаном.

С другой стороны, сюда лучше ехать обеспеченным людям, ведь уровень цен довольно высокий, но и работу найти проще. Либо предприимчивой молодежи, которую привлекают широкие карьерные возможности, прекрасное образование и огни большого города.

Южные штаты США – это большей частью сельскохозяйственные, промышленные и курортные регионы.

Здесь больше всего штатов, которые находятся на берегу Атлантического океана.

Самые популярные среди иммигрантов южные штаты США, которые находятся по побережье океана – Флорида, Луизиана, Южная и Северная Каролина, Вирджиния и часть штата Техас.

Штаты Техас и Флорида пользуются большой популярностью среди иммигрантов из стран постсоветского пространства.
Жить там не так дорого, как на Северо-Востоке, работы много, хотя бывает высокая конкуренция с выходцами из Латинской Америки. Есть города, где нужен испанский язык, чтобы найти работу.

Именно в Техасе расположены представительства многих IT-компаний, таких, как eBay, Apple, PayPal, IBM и Dell. Поэтому сюда можно ехать IT-специалистам.

Также в штате идёт активное развитие различных сфер экономики и роста уровня жизни населения. Большинство русскоязычных жителей Техаса проживает в пригородах Хьюстона и Далласа.

Штат Флорида привлекает иммигрантов и туристов своим климатом.

Влажная и теплая погода практический круглый год делает этот штат популярным среди туристов. Поэтому и работа в основном, здесь в туриндустрии и в сельском хозяйстве. Наиболее популярные крупные города – Майями, Майями-Бич, Орландо, где расположен парк “Мир Диснея”.

Майями, Флорида

Штаты США Среднего Запада – это, в основном, большие территории, спокойный уклад жизни и не слишком высокий уровень дохода.

Сюда относятся штаты Огайо, Небраска, Иллинойс, Индиана, Канзас, Меннесота, Мичиган и др.

В городах Чикаго и Детройт живут много русских. Регион славится природными красотами (например, Великие Озёра). Здесь мало преступности, население в основном белое. Цены ниже, чем возле восточного побережья. Если вам нужно спокойное место для тихой жизни, здесь таких много.

Штаты  США на западе — это, конечно же, в первую очередь штат Калифорния.

Здесь всегда солнечно, побережье Тихого океана, большая община иммигрантов. Стоимость жизни выше, чем в большинстве штатов, но и зарплаты впечатляют. В Калифорнии находится Силиконовая Долина, и это место заманчиво для специалистов IT профиля, поэтому в Калифорнии много миллионеров и миллиардеров.

Один из крупных и популярных городов штата Калифорния –  Лос-Анджелес. Здесь есть, что посмотреть и уровень жизни довольно высокий. Второй важнейший центр Калифорнии – Сан-Франциско, который считается едва ли не красивейшим городом США. Именно недалеко от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая долина.

Ну и нельзя не упомянуть знаменитый Лас-Вегас – город- казино, город денег, где можно встретить знаменитостей на улицах. Работа здесь в основном, в сфере обслуживания и развлечений. Главное преимущество Лас-Вегаса – это погода, умеренные цены и отсутствие пробок на дорогах.

Штаты Запада США подальше от океана —  Аризона, Колорадо, Невада, Юта – это в основном, сельскохозяйственные земли с огромными плантациями. Здесь выращивают много фруктов и овощей, которые потом дешево продаются в магазинах. Соответственно уровень жизни и цен здесь ниже.

Также при иммиграции и выбора штата для проживания в США стоит учитывать уровень безопасности в штате.

Криминальный рейтинг за 2018 год говорит, что самые преступные города США — Детройт, Рочестер, Сент-Луис, Чикаго, Новый Орлеан, Филадельфия.

Относительно безопасны в плане преступности: Шеридан, Солт Лейк сити, Медисон, Бостон, Сан Диего, Питтсбург, Денвер.

Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Сиэтл, Майями занимают среднюю позицию по уровню безопасности.

Итак, можно подытожить – лучшие штаты США для иммиграции, на наш взгляд – штат Нью-Йорк, штат Пенсильвания, штат Калифорния, штат Флорида, Техас, Северная, Южная Каролина.

Лучшие города для жизни в США, которые пользуются популярностью у русскоговорящих иммигрантов –   Нью-Йорк, Майями, Филадельфия, Питтсбург, Чикаго, Сан-Франциско.

Хотя у кого-то могут быть совсем другие вкусы и предпочтения. Ведь Америка очень большая, и достойных городов и штатов еще очень много.

Опубликовать в соцсетях!